Психологическая сущность мотива совершения преступления

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу. По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

Хулиганские мотивы. Месть ревность Другие мотивы совершения преступлений. Мотив и основания уголовной ответственности. Мотив преступления и.

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности. Психологи различают два типа ревнивцев: ревность этих людей может быть направлена на что угодно: При этом мужская и женская ревность различаются между собой.

Мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина к тем, кто придет после нее. Следует отметить, что с социальной точки зрения понятие ревности достаточно разнообразно и многогранно и не может быть определено одним узким подходом. Непонимание подлинного содержания мотивов преступного поведения, их неточное отражение в психике может объясняться и эмоциональным состоянием в данный момент либо период времени, предшествующий совершению преступления.

Ан- тоняна и Е. Самовичева, героя пьесы А.

Сколько стоит написать твою работу?

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение. ТВ Кузнецова. Издательски"Трибуна".

ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности , которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

Боязнь потери какого-то блага и вызванное этим стремление во что бы то ни стало сохранить за собой это благо, удержать объект ревности нередко приводит к совершению общественно опасных действий, в том числе тягчайших преступлений против личности — убийству.

Вы точно человек?

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т.

Однако это не исключает тон большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений.

источник, мотив двойного убийства — ревность и супружеская измена. Якобы супруг которой сегодня и подозревается в совершении преступления.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы.

Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Мотивы и цели уголовного преступления

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании. ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т.

Отмечается, что мотивом для совершения преступления стала ревность. Нижний Новгород на почве ревности работник нанес ножевые ранения.

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И. Примером такой ошибочной квалификации может служить следующее уголовное дело. Приговором Тульского областного суда С. Источником такого сострадания обычно служат: Иные виды простого убийства. Если вы считаете, что это не так и размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

§ 3. Убийствоизревности

Какую оценку осужденный дает потерпевшем от преступления а положительную 6,3 14,7 16,7 б среднюю противоречивую 50,0 47,2 25, в отрицательную 15,6 37,3 50,0 г данных нет 28,1 5,3 8,3 ИТОГО ,0 ,0 ,0 . Если бы вы оказались потер-шим от преступления телесные повреждения, грабеж и т. Без внешне видимой причины эти побуждения кажутся ничтожными, нелепыми, абсурдными и, по существу, они ставят под сомнение самую способность лица к вменению ему совершенных на основе этих мотивов действий.

Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она так или.

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Субъективная сторона преступления

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

Наряду с прочими формируют состав преступления мотив и вина. на цель свидетельствует об умышленном совершении преступления. К таким мотивам относят ревность, месть, формирующиеся в условиях.

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч.

Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений. Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства. В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности. Однако такой подход не нашел поддержки у других авторов, хотя нельзя отрицать, что иногда ревность служит поводом для возникновения мести.

В таких случаях может возникнуть конкуренция мотивов мести и ревности. При оценке ситуации, когда формулируется обвинение для квалификации это не имеет значения предпочтение должно отдаваться доминирующему мотиву, которым руководствовался виновный.

Ревность или другие мотивы преступления?