Реферат: Популярное введение в буддизм

Есть Путь, но нет того или той, кто идет по нему. После второго Собора, состоявшегося в Вайшали, сангха раскалывается, и в результате образуется ряд буддийских школ, которые мы последовательно рассмотрим. Успех миссии на Шри-Ланке был потрясающим: Первоначально уничижительный термин сохранился в хронологии и таксономии буддизма, утратив свое отрицательное значение. Процесс формирования махаяны подробно неизвестен, но его срединный этап ок. Махаяна и ваджраяна преподавались в индийских университетских центрах, среди которых наиболее значительными являлись Наланда и Викрамасила. В сущности, невозможно внятно объяснить, почему именно буддизм не устоял перед натиском ислама, в то время как и индуизм, и джайнизм сохранились. Возможно, причина в том, что пока буддизм испытывал влияние индуизма, индуизм также вбирал в себя множество буддийских идей и обрядов.

Буддизм для начинающих: Колесо Сансары (часть первая)

Версия для печати Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм, этот жизненный подход, направленный на культивацию собственного благоденствия и выгоды, в то же время зачастую с проявляющимся забвением благополучия других. Поэтому первая задача человека, практикующего сострадание и сердечность, - прийти к пониманию разрушительной природы омрачений и того, как они естественным образом ведут к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы помочь в осознании разрушительной природы омрачений и нежелательности их результатов, я приведу цитату из Бодхичарьяаватары. В следующих двух стихах он поясняет, что эти враги не имеют ни ног, ни рук, ни оружия; они воздействуют на нас изнутри.

Тибетский буддизм в Петербурге. Новости буддизма в Шантидева объясняет, что омрачения, такие как ненависть, злоба, привязанность и ревность.

Александр Берзин, Март Беспокоящие эмоции Все мы испытываем беспокоящие эмоции тиб. Они являются пусковым механизмом для разнообразных импульсов карма , обычно таких, которые приводят к деструктивному поведению. Эти импульсы могут действовать разрушающе по отношению к другим или же приносить вред нам самим. В результате мы создаем проблемы и страдания как для окружающих, так и неизбежно для самих себя.

Существует огромное количество беспокоящих эмоций. Каждая культурная парадигма очерчивает вымышленной условной линией набор эмоциональных переживаний, свойственных большинству людей в данном обществе, устанавливая некие определяющие характеристики, описывающие его как категорию, а затем присваивает название этой категории. Конечно, в каждой культуре выбираются различные наборы типичных эмоциональных переживаний и различные определяющие характеристики для их описания.

Таким образом, выделяются и различные категории беспокоящих эмоций. Категории беспокоящих эмоций, установленные различными культурами, обычно не совпадают в полной мере, так как определения этих эмоций немного различаются. Различия между этими двумя терминами в английском языке не совпадают в точности с различиями между ними в немецком. В санскрите и тибетском языке эти термины также не соответствуют в полной мере их аналогам в любом из вышеупомянутых языков.

Таким образом, одна мешающая эмоция, укоренившись, способна породить целый комплекс смешанных чувств. Символом этой мешающей эмоции в буддизме является лошадь. В буддийском пантеоне это качество просветленного ума воплощает Будда Амогхасиддхи , чью мудрость также олицетворяет его супруга Самайя-Тара.

Будда говорит, что шесть основных мешающих чувств — привязанность, злость, запутанность, ревность и гордость — могут давать 84 тысячи.

Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. Вместо этого упор делается на понимание того, какие виды психической активности ведут к благополучию самого субъекта и благополучию окружающих, а какие вредят, особенно в долгосрочной перспективе. Переживание удовольствия зависит от времени, места и обстоятельств, и чувство легко может превратиться в нейтральное или даже неприятное. Когда приходится расстаться с приносящим удовольствие стимулом, ощущение удовольствия немедленно исчезает, независимо от того было ли оно связано, или нет, с любым негативным состоянием.

Первая задача в буддийской практике медитации состоит не в том, чтобы подавить или вытеснить деструктивные психические состояния, а в том, чтобы определить, как они возникают, как переживаются и какое влияние оказывают на самого субъекта и на других в долгосрочной перспективе. Кроме того, практикующий учится трансформировать, а, в конце концов, и избавлять себя от любых негативных состояний психики. Такая задача требует развития и оттачивания способности к интроспективному наблюдению за своей психической активностью, для того чтобы суметь отличить разрушительные мысли и эмоции от продуктивных.

В буддизме строгая и непрерывная тренировка в памятовании и самонаблюдении соединяется с развитием стабильности и ясности внимания. В отличие от аристотелевской этики, буддизм отрицает мысль о том, что все эмоции полезны, если они не преувеличены и уместны по времени и месту. Буддизм настаивает на том, что некоторые психические состояния нездоровы, независимо от того в какой степени и в каком контексте они проявляются.

Библиотека

Практика простираний На прошлой лекции мы говорили о практике Ваджрасаттвы, предназначенной для очистки негативной кармы. Практика кармы способствует очищению уже имеющейся негативной кармы, помогает избежать создания новой негативной кармы и позволяет накопить положительную карму. Это три составляющих основной практики кармы. Для того чтобы понять, как это сделать, необходимо знать теорию кармы. Поэтому мы так подробно ее рассматриваем.

а также мы поисследуем страх, агрессию, стыд, ревность, неудовлетворённость, фрустрацию и прочие приятные во всех отношениях чувства такого.

Что говорят Веды и Ведические писания о Будде и Буддизме? Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, царевич по происхождению, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Резко выступал против культа самого себя, но со временем культ Будды Шакьямуни и других будд всё-таки появился. Господь един и всегда только один. Таким образом, приход Господа Будды был предсказан за лет до Его явления. Упомянутый текст Бхагаватам говорит:

Ученым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

В основе — одинаковые Почему вообще можно достичь Просветления? На это есть лишь один убедительный ответ: Доверие к этой присущей нам способности является основой любого развития. Для Просветления не требуется ничего внешнего, вся необходимая сила уже есть в нас самих. Нужно лишь идти соответствующим путем и применять средства, данные Буддой для Просветления.

Нас сейчас интересует только Дхамма, учение Будды, и путь, . самомнение , ревность, амбиции, апатия, надменность и прочее.

У исторического Будды до того, как он решил посвятить себя работе с умом, было очень много женщин, и он был прекрасным любовником. Имея большой опыт, он оставил поучения и на эту тему. Нужно отметить, что большинство лам в истории нашей линии выбирали монашеский путь, поэтому у них не было никакого конкретного багажа знаний на этот счет. Поэтому вплоть до нашего времени немногие учителя говорили на тему партнерства, и Лама Оле остается единственным из немногих, кто делает это довольно часто.

Таким образом, мы находимся в очень хорошей ситуации, так как эта область является важной частью на пути. Сначала несколько слов о том, из чего состоит наше развитие. В повседневной жизни и в практике Дхармы мы развиваемся в двух параллельных направлениях — как миряне и как практики.

Популярное введение в буддизм

С радостным сердцем песнь я пропел, сокровенное поучение сошло с моих уст. Благие милостынедавцы, мужи и жены, собравшиеся здесь, следуйте за именем моим и поступайте, как я! Оставляйте греховные деяния и осуществляйте благо! И таким образом он перечисляет еще много вещей, которых у него нет, и из-за отсутствия чего он счастлив.

Озлобленность (или оборонительное поведение) (прадаша). 5. ревность ( или зависть) (иршья). 6. Жадность (или стяжательство) [скупость] (матсарья).

Это принципиально, потому что, отказавшись от сознательного переживания эмоций, мы были бы не в состоянии распознать мудрость, которая в них содержится. Отбрасывая пять ядов ума, мы лишаемся возможности реализовать пять видов прозрения, а это их единственный источник. Поэтому, практикуя Тантру, мы работаем с объектами наших эмоциональных реакций таким образом, чтобы пережить мудрость, которая в них содержится.

В результате объекты нашей привязанности или гнева становятся источником Освобождения. Это означает, что когда один из пяти ядов появляется в нашем уме, мы должны пытаться выяснить, что является его сутью, — до тех пор пока не поймем, что ни одно чувство не имеет окончательного существования. Часто мы используем эти слова, чтобы описать переживания, которые возникают в уме, подталкивают нас к действию, будучи одновременно реакцией на что-либо.

Мы переживаем такое состояние, когда ум функционирует двойственным образом. В случае обычных людей его действие начинается еще до того, как это осознается. Чувство — это привычное прилипание, из-за которого мы бессознательно сортируем наши переживания в зависимости от того, посчитает ли наше эго что-то нужным привязанность , ненужным гнев или останется к нему равнодушным неведение.

Распознавание внутреннего врага. Из книги «Мир тибетского буддизма»

Мультфильмы часто отражают суть того, что пришлось бы долго объяснять словами, хотя у этого был соответствующий заголовок. В мультфильме был гигантский ангар, полностью закрытый, лишь с несколькими люками для света. К двери выстроилась длинная и аккуратная очередь из свиней, некоторые из которых были достаточно упитанными. Все ждали своей очереди, чтобы пройти в дверь. Они читали газеты и болтали друг с другом. В верхней части экрана два молодых поросёнка пытались героически вскарабкаться и выбраться через световые люки ангара.

Это злость, страх, невежество, эгоизм, лень, ревность, зависть, жадность, раздражение и другие. Буддизм взращивает и развивает.

Конечно, мы, тибетцы, вынуждены сейчас жить в изгнании, так как наша родина находится, как вы знаете, под игом Китая. У нас нет материальных богатств, но зато мы очень богаты духовно. И хотя мы не можем жить у себя в Тибете полнокровной жизнью, люди, встречаясь с нами - изгнанниками, уважают нас - за наше богатство - духовное богатство. Во всем мире знают, что буддийская культура - и тибетская, и монгольская, и бурятская, -буддийская культура вообще, - это очень богатая культура, имеющая великие традиции и древние корни.

И мы этим очень гордимся. Конечно, это не означает, что мы считаем другие культуры ниже нашей, - нет, мы гордимся тем, что наша культура -тоже богатая и древняя, как и другие культуры.

Буддизм – кратко о религии

Этот интереснейший человек давно живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение. Много лет Барри Керзин посвятил медитативным практикам, периодически уходя в краткие и длительные затворничества. Он искал ответы на вопросы: Не случайно последователи тибетского буддизма способны, с помощью медитации, добиться удивительного превосходства ума над телом.

Автор: Берзин Александр, Понятие «ревность» в буддизме и понятие « зависть» в английском языке - Работа с завистью, Жанр: религия.

Практически такой же текст был в Сербском Часослове года. Напасть - это когда происходит трагическое событие, независящее от нас, например, кирпич, упавший на голову. Искушение - это испытание, при котором у нас есть право выбора. Жизнь всегда посылает нам испытания, предназначенные для наших изменений. Если при этом мы обращаемся к Богу с любовью и благодарим Его, то так мы проявляем любовь к Богу, выполняем первую Заповедь. Если виним кого-то в произошедшем событии, то отходим от Бога.

То есть изменение себя заложено во всех трёх частях Основного свойства Вселенной, только с разным смыслом. Все три части связаны и без одной не может быть другой, они имеют разный приоритет, и главное соблюдать их последовательность. В Христианстве изменение себя идёт по двум путям. Первый путь — это любовь к ближнему. Христианство и Веды тоже предлагает избавляться от гордыни, служа людям.

Отдача энергии окружающему миру необходима для организации и значительного усиления правильного потока энергии, получаемой от Бога во время молитвы медитации. Когда человек правильно молится, и пошёл поток энергии, он прежде всего должен гармонизировать изменить себя, а затем возлюбить гармонизировать окружающий мир. Самое сложное — это научиться видеть Бога во всём происходящем, научиться принимать и любить любую происходящую ситуацию.

Мнительность,ревность не по разуму,делание,покаяние,страсти,спасение